Ordnung und Übersicht in der Küche – Tipps für eine aufgeräumte Kochum

2023-06-22
Meggie

Ein aufgeräumter und organisierter Arbeitsbereich in der Küche ist der Schlüssel für effizientes Kochen und Backen. Mit einigen einfachen Tipps und Tricks kannst du Ordnung und Übersicht in deiner Küche bewahren. Hier sind einige praktische Ratschläge, die dir helfen, eine harmonische und aufgeräumte Kochumgebung zu schaffen.

Ausmisten und sortieren

Beginne damit, deine Küche zu entrümpeln. Überprüfe alle Schränke, Schubladen und Regale und entscheide dich für die Dinge, die du wirklich benötigst. Verabschiede dich von beschädigten oder ungenutzten Küchenutensilien und -geräten. Sortiere die verbleibenden Gegenstände nach ihrer Funktion, um sie leichter zu finden.

Praktische Aufbewahrungslösungen

Investiere in praktische Aufbewahrungslösungen, die dir helfen, deine Küche organisiert zu halten. Verwende beispielsweise transparente Kunststoffbehälter, um Lebensmittel wie Mehl, Zucker, Nudeln und Reis übersichtlich aufzubewahren. Bei So Clever findest du viele verschiedene Küchen Organizer, die dir beim Aufräumen und Aufbewahren helfen. Dort gibt es auch Etiketten, die du beschriften und auf die Behälter kleben kannst. So weißt du immer genau, wo sich was befindet.

Intelligente Einteilung

Als Nächstes solltest du deine Schränke und Schubladen neu einteilen. Überlege dir dazu genau, welcher Platz für welche Gegenstände am besten geeignet ist. So sollten Kochlöffel und Gewürze beispielsweise in der Nähe des Kochbereichs stehen, damit du sie schnell griffbereit hast, wenn du sie benötigst. Damit du dich in den Schubladen und Schränken nicht mehr verirrst, kannst du zum Beispiel mit Schubladeneinsätzen oder stapelbaren Aufbewahrungsboxen arbeiten. Sie sind ideal für kleinere Küchenutensilien und garantieren, dass du bestimmt wieder findest, was du suchst.  

Regelmäßige Reinigung und Wartung

Halte deine Küche sauber und ordentlich, indem du regelmäßig putzt und aufräumst. Nach dem Kochen oder Backen solltest du die Oberflächen, den Herd und den Backofen reinigen. Stelle benutzte Utensilien und Geräte sofort wieder an ihren Platz, wenn du sie nicht mehr benötigst. Räume das benutzte Geschirr in die Spülmaschine oder spüle es nach Gebrauch, wenn du keine Geschirrspülmaschine hast. Damit es nicht länger als nötig Platz auf deiner Arbeitsfläche einnimmt und Essensreste nicht antrocknen können. Eine konsequente Reinigungsroutine hilft dabei, Unordnung zu vermeiden und eine angenehme Kochumgebung aufrechtzuerhalten.

Kreativer Stauraum

Denke über den Tellerrand hinaus und nutze den vorhandenen Raum kreativ. Hänge zum Beispiel Pfannen und Töpfe an Haken oder einer Deckenstange auf, um Platz in den Schränken zu sparen. Glücklicherweise gibt es viele kreative Aufbewahrungstipps und Aufräumideen bei So Clever. Sieh dich für tolle Küchen Organizers auf der Website um!